Тел.: 8 800 500 92 10

Определены точные сроки установки тахографов на транспорт физлиц

Как мы уже подробно писали, с 1 ноября 2019 года в законе «О безопасности дорожного движения» появилось требование устанавливать тахографы на транспорт категорий M2, M3, N2 и N3, принадлежащий физическим лицам. Вместе с этим в КоАП была ужесточена ответственность за передвижение указанных категорий ТС без тахографа и за несоблюдение режимов труда и отдыха. Вдобавок, наличие тахографа теперь будет проверяться при каждом очередном техосмотре. И вот недавно настала ясность, кому из физлиц надо действительно ускориться, а у кого есть в запасе от пары месяцев до двух лет.

Несмотря утверждение новых правил и штрафов, их правоприменение вызывало вопросы. Так как в основных документах, регулирующих использование тахографов на транспорте (Приказы Минтранса №273 от 21.08.2013 и №36 от 13.02.2013), до сих пор не было упоминания физлиц, не говоря уже о сроках оснащения. Даже специалистам было до конца не понятно, должны ли “физики” подчиняться новым требованиям в условиях отсутствия четких разъяснений в отраслевых документах.

И вот долгожданные ответы дал вступивший в силу Приказ Минтранса России №339. Этот документ, вносящий коррективы в Приказы №273 и №36, содержит достаточно много пунктов. Мы постараемся выделить и представить главное в наиболее понятном виде. 

По сути физлица получили отсрочку, но в ряде случаев не столь существенную. Например, автобусы M3 с неустановленным экологическим классом уже должны быть оборудованы тахографами. В отношении остальных категорий транспорта ситуацию иллюстрирует эта таблица: 

Сроки установки тахографов на тр-т физли 2020-2021Ссылка на обновленную версию Приказа №273 "Об утверждении Порядка оснащения транспортных средств тахографами".

Также, с целью приведения документов Минтранса, регулирующих тахоконтроль, в соответствие с последними редакциями основных федеральных законов, в Приказе №36 появились такие определения, как "время управления транспортными средствами и отдыха водителей транспортных средств" и "периоды времени управления ТС" (вместо "ежедневные периоды работы"). А для того, чтобы правила приказа распространялись одновременно на юрлиц и физлиц, появилась формулировка "владельцы транспортных средств" (вместо "транспортные предприятия").

Наряду с этим, появились новые требования к картам для тахографа. Так, вместо адреса работодателя на карте водителя будет обозначен его почтовый адрес. Поэтому уже не потребуется ходатайство с места работы, плюс поменяются некоторые формулировки в заявлении на оформление карты. А карту предприятия отныне может оформить любой собственник транспорта: юрлицо, ИП и физлицо. 

Ссылка на обновленную версию Приказа №36 "Об утверждении требований к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства, категорий и видов транспортных средств, оснащаемых тахографами, правил использования, обслуживания и контроля работы тахографов, установленных на транспортные средства".

И еще один важный момент касается городских пассажирских автобусов. Напомним, что весной 2019 года вышло Постановление Правительства №382, согласно которому городские регулярные перевозчики должны установить тахографы до 1 июля 2020 года. В новой редакции №273 это требование теперь тоже закреплено. 

В остальном принципиальных изменений в законах нет. Все остается по-прежнему: тахографы должны использовать все владельцы ТС категорий M2, M3, N2, N3 независимо от юридического статуса и целей эксплуатации транспорта. На россйских дорогах можно передвигаться только с цифровыми тахографми с блоком СКЗИ. Перевозчики, имеющие международную лицензию, вправе использовать тахографы ЕСТР. Аналоговые тахографы находятся под запретом. Установка и обслуживание тахографов может производится исключительно в сертифицированных мастерских из реестра ФБУ "Роставтотранс".

Разрешенные государством модели цифровых тахографов представлены в этом разделе нашего сайта.

Не забудьте также ознакомиться с нашим спецпредложением по установке тахографов VDO.

Если вы хотите уточнить информацию о правилах, обсудить приобретение и монтаж тахографов, заказать оформление карт и прояснить другие вопросы, обращайтесь по телефону 8 800 500 92 10 или с помощью форм обратной связи. 

 

Консультация специалиста

сотрудник

Тихоньких Юрий

8 (343) 389-91-01

добавочный 201

"Я уверен, что мы можем решить любые ваши проблемы, связанные с мониторингом транспорта, просто позвоните или закажите бесплатную консультацию"

Новые материалы:

Режимы труда и отдыха водителей в новой редакции ПДД 2020

Режимы труда и отдыха водителей в новой редакции ПДД 2020В конце декабря Правительство РФ постановило внести в правила дорожного движения нормы времени управления грузовиками массой свыше 3,5 тонн и автобусами. Штрафы для водителей – до 2000 рублей. Основной инструмент контроля – тахографы.

Определены точные сроки установки тахографов на транспорт физлиц

Определены точные сроки установки тахографов на транспорт физлицВ декабре 2019 года наконец-то был утвержден конкретный порядок оснащения грузовиков и автобусов физических лиц обязательными контрольными устройствами. Дополнительно Минтранс изменил требования к картам для тахографов.

Письмо директору

Отправить заявку

Вход для зарегистрированных пользователей

Войти в Service Desk

Если вам надо скачать программу подключения к вашему рабочему столу, шаблон письма, установочный файл программы или инструкции по работе с программой "АвтоГРАФ" - то вы можете это сделать в разделе техподдержка на сайте
Перейти

Прикрепить резюме

Можно загружать только файлы форматов doc,docx,odp,pdf и весом не более 10 МБ