Тел.: 8 800 500 92 10

Установку тахографов на городские автобусы перенесли до 1 июля 2020 года

Можно ли перевозить в автобусах более 8 человек без лицензии?

Новое постановление, вносящее ясность в вопрос оснащения тахографами автобусов категорий M2 и M3, вышло в начале апреля. Правительство подтверждает, что они уже должны быть установлены на междугороднем и пригородном пассажирском транспорте, но предоставляет годичную отсрочку городским перевозчикам. Ранее Приказ Минтранса РФ №273 устанавливал срок до 1 июля 2019 года.

Постановление № 382, как говорится в его тексте, принято с целью исполнения положений 20 статьи 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения». В прошлом году в этой статье было окончательно закреплено требование к эксплуатантам грузового и пассажирского транспорта устанавливать тахографы с целью регистрации информации о скорости/маршруте ТС и соблюдения режимов труда и отдыха водителей. Также осенью 2019 года вступят в силу поправки, согласно которым тахографы должны будут использовать и физические лица, владеющие грузовиками свыше 3,5 тонн и автобусами свыше 8 пасс.мест. Но на физлиц перенос сроков для городских коммерческих автобусов категорий M2 и M3 не распространяется.

Ещё напомним, что в феврале обязанность устанавливать тахографы была закреплена в Постановлении Правительства №195, в котором прописываются требования к лицензируемым перевозчикам. Кстати, лицензию теперь должны получать все, кто перевозит более 8 пассажиров.

Таким образом, государство максимально закрепляет на всех уровнях ответственность перевозчиков за установку тахографов. И если ранее многие считали не обязательными для исполнения Приказы Минтранса №36 и №273, то теперь правительство говорит твёрдое «Надо!».

В то же время, власти понимают, что только небольшой процент городских автобусных перевозчиков готов выполнять требования закона уже сейчас. Поэтому и дается отсрочка, в течение которой пассажирские автопарки могут спокойно и поэтапно устанавливать тахографы, обучить работе с ними сотрудников, отладить процессы контроля РТиО, в том числе организовать работу по считыванию данных: оформить карты водителей и предприятия, установить специальные программы.

Но при этом важно осознавать, что большее переносов сроков точно не будет! А штрафы за отсутствие тахографа и несоблюдение режимов труда и отдыха будут только ужесточаться. Поэтому к работе по установке тахографов необходимо приступать как можно скорее.

На все дополнительные вопросы вам всегда готовы ответить наши консультанты. Мы поможем выбрать оптимальный вариант тахографа для своего автопарка, сориентируем по стоимости установки, расскажем о деталях обслуживания.

Консультация специалиста

сотрудник

Тихоньких Юрий

8 (343) 389-91-01

добавочный 201

"Я уверен, что мы можем решить любые ваши проблемы, связанные с мониторингом транспорта, просто позвоните или закажите бесплатную консультацию"

Новые материалы:

Тахографы: выгрузка, анализ и хранение данных

Тахографы: выгрузка, анализ и хранение данныхВскоре число пользователей тахографов намного увеличится за счёт оснащения обязательными устройствами грузовиков и автобусов, принадлежащих физлицам. Поэтому снова актуальными становятся правила и требования, о которы стоит напомнить и юридическим лицам.

Письмо директору

Отправить заявку

Вход для зарегистрированных пользователей

Войти в Service Desk

Если вам надо скачать программу подключения к вашему рабочему столу, шаблон письма, установочный файл программы или инструкции по работе с программой "АвтоГРАФ" - то вы можете это сделать в разделе техподдержка на сайте
Перейти

Прикрепить резюме

Можно загружать только файлы форматов doc,docx,odp,pdf и весом не более 10 МБ