Тел.: 8 800 500 92 10

Почему, в какие сроки и как нужно менять в тахографе блок СКЗИ?

Блок СКЗИ (НКМ) предназначен для регистрации данных тахографа в некорректируемом виде и защищенного хранения информации. Согласно Приказу Минтранса №36 этот блок обязателен для тахографов, разрешенных к эксплуатации на грузовиках и автобусах, передвигающихся по России. В числе таких устройств: АТОЛ Drive 5, АТОЛ Drive Smart, Штрих-ТахоRUS, DTCO 3283, Меркурий ТА-001, КАСБИ ДТ-20М, ТЦА-02НК, МИКАС, EFAS V2 RUS.

По отношению к тахографам европейского образца (ЕСТР) требование иметь в своём комплекте блок СКЗИ не действует. Но напомним, что эксплуатировать такие тахографы могут только перевозчики с международной лицензией. 

Блок СКЗИ ограничен 3-мя годами эксплуатации. Это связано с тем, что за три года его ресурсы исчерпываются, плюс перестает действовать сертификат электронной подписи, выдаваемый при первичной установке оборудования. Со старым блоком тахограф уже не сможет выполнять свои функции – это будет расцениваться, как нарушение требований к использованию тахографов, и приведет к серьезным штрафам. 

Также блок СКЗИ нужно переустановить, когда меняются регистрационные данные автомобиля. И, конечно, это потребуется сделать при выходе блока из строя вследствие основательной поломки тахографа, например, из-за аварии.

Заменой блока СКЗИ могут заниматься только мастерские, у которых есть лицензия ФСБ на работу со средствами шифрования. Без такого документа мастерская не сможет выполнить все процедуры по изъятию старого и установке нового блока. При отсутствии лицензии работа по замене СКЗИ считается незаконной. 

Порядок замены блока СКЗИ состоит из нескольких этапов, включая: 

– деактивацию и демонтаж старого блока; 

– удаление данных из его памяти;

– установку и активацию нового блока.

При этом данные о выводе блока из эксплуатации должны быть направлены в ФБУ “Росавтотранс”. Также мастерская связывается с этим ведомством на этапе активации для получения нового электронного сертификата. 

Сам процесс сопровождается, само собой, снятием и повторной установкой тахографа. Так что после замены СКЗИ обязательно необходимо произвести настройку (калибровку) устройства

Важно еще знать, что собственник ТС должен хранить у себя старый блок в течение года. После этого его требуется утилизировать, но только с привлечением мастерской, которая занималась заменой.

Расходы на новый блок СКЗИ и работы по его установке несет всегда владелец транспорта. Поэтому нужно внимательно следить за сроком эксплуатации блока и заранее планировать свой бюджет на обязательную процедуру, без которой пользоваться тахографом и соблюдать РТиО дальше не получится.

Задать дополнительные вопросы, узнать о стоимости замены блока СКЗИ и заказать услугу вы можете, обратившись к нашим консультантам на сайте, либо по телефону 8 800 500 92 10.

Консультация специалиста

сотрудник

Кашапов Ильдар

8 (343) 389-91-01

добавочный 206

"Я уверен, что мы можем решить любые ваши проблемы, связанные с мониторингом транспорта, просто позвоните или закажите бесплатную консультацию"

Новые материалы:

Яндекс.Метрика

Письмо директору

Отправить заявку

Вход для зарегистрированных пользователей

Войти в Service Desk

Если вам надо скачать программу подключения к вашему рабочему столу, шаблон письма, установочный файл программы или инструкции по работе с программой "АвтоГРАФ" - то вы можете это сделать в разделе техподдержка на сайте
Перейти

Прикрепить резюме

Можно загружать только файлы форматов doc,docx,odp,pdf и весом не более 10 МБ