Тел.: 8 800 500 92 10

Минтранс ужесточит требования к установке тахографов и оформлению карт

Можно ли перевозить в автобусах более 8 человек без лицензии?

Министерство транспорта РФ продолжает работать над усилением контроля за процессом оснащения транспорта тахографами. Недавно ведомство внесло на рассмотрение правительства новый проект о внесении изменений в Федеральный закон №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения». Рассмотрим, что именно предлагается сделать.

Основные предложения

В соответствии с проектом, опубликованном на федеральном портале regulation.gov.ru, предлагается:

- Разрешить работы по установке и обслуживанию тахографов только лицензированным мастерским.
- Позволить выдавать персонифицированные карты тахографа только изготовителям карт.
- Принять на правительственном уровне новые постановления, в которых будут определены строгие требованиям к тахографам, картам, к порядку оснащения, к правилам установки и обслуживанию оборудования.
- Создать новую информационную систему тахографического контроля, в которой будут представлены все данные о тахографах, мастерских, транспортных средствах, оснащенных тахографами, сроках замены оборудования, зафиксированных нарушениях и т.д.

К чему это приведёт?

Главная цель Минтранса – сделать работу по внедрению тахографического контроля в российских автопарках более упорядоченной и законодательно проработанной. Во многом это обусловлено тем, что сейчас на рынке часто встречаются мастерские, которые оказывают услуги сомнительного качества. С точки зрения нормативного регулирования министерство намерено оформить все требования в виде правительственных постановлений и в законах "О безопасности дорожного движения" и "О лицензировании отдельных видов деятельности". Очевидно, что юридической силы существующих приказов Минтранса №36 и №273 не хватает для реализации повсеместного тахографического контроля на грузовом и пассажирском транспорте.

Нужно ли чего-то опасаться?

Для компаний, которые устанавливают поверенные цифровые тахографы и оказывают услуги надлежащего качества, навряд ли станет проблемой получить лицензию и отвечать новым требованиям. Для автопарков усиление контроля за мастерскими позволит избежать сотрудничества с фирмами-однодневками и потери денег. Введение новой информационной системы тоже будет плюсом, если ею смогут пользоваться заказчики тахографов (пока этот момент в проекте не уточняется).

Так что, на первый взгляд, все эти изменения, если они будут приняты, пойдут на пользу и ответственным перевозчикам, и добросовестным мастерским.

У нас вы можете заказать полный комплекс услуг по установке тахографов и рассчитывать на качественные работы, подкреплённые гарантией. А по любым вопросам вас всегда готовы проконсультировать наши специалисты.

Консультация специалиста

сотрудник

Толмачева Галина

8 (343) 389-91-01

добавочный 204

"Я уверена, что мы можем решить любые ваши проблемы, связанные с мониторингом транспорта, просто позвоните или закажите бесплатную консультацию"

Новые материалы:

Действие ПП №153 отложили до 31 мая 2020 года

Действие ПП №153 отложили до 31 мая 2020 годаНа «Правила оснащения транспортных средств категорий М2, М3 и транспортных средств категории N, используемых для перевозки опасных грузов, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS» наложен очередной мораторий.

Письмо директору

Отправить заявку

Вход для зарегистрированных пользователей

Войти в Service Desk

Если вам надо скачать программу подключения к вашему рабочему столу, шаблон письма, установочный файл программы или инструкции по работе с программой "АвтоГРАФ" - то вы можете это сделать в разделе техподдержка на сайте
Перейти

Прикрепить резюме

Можно загружать только файлы форматов doc,docx,odp,pdf и весом не более 10 МБ