Если вам надо скачать программу подключения к вашему рабочему столу, шаблон письма, установочный файл программы или инструкции по работе с программой "АвтоГРАФ" - то вы можете это сделать в разделе техподдержка на сайте. Перейти
Письмо директору
Оставьте ваше сообщение и контактные данные. Мы обязательно ответим.
 
Системы контроля транспорта
Дата: 14.06.2016

РАЗЛИЧИЯ КАРТ СКЗИ И ЕСТР

Уже несколько лет в обязанности транспортных компаний вменено оснащение автомобилей тахографами - устройствами контроля скорости и режима работы водителя, поэтому вопрос выбора систем – СКЗИ или ЕСТР – стоит очень остро. Проблема осложняется тем, что устройства не являются универсальными: для перевозок по Европе необходим блок ЕСТР, а для перемещения по России автомобили оснащаются тахографами отечественного производства на основе системы СКЗИ. Чтобы избежать неоправданных финансовых затрат, необходимо знать, как различить карты СКЗИ и ЕСТР. Для крупных транспортных компаний цена вопроса измеряется миллионами рублей, поэтому информация о различиях точно не будет лишней.

КАРТЫ СКЗИ И ЕСТР: ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ

Личная водительская пластиковая карта является своеобразным ключом, содержащим уникальный код, по которому идентифицируется водитель. Карты евро-образца предназначены для устройств ЕСТР, и не могут быть использованы в СКЗИ. Аналогично, карты СКЗИ действительны только для отечественных тахографов.

Внешне пластиковые карты очень похожи: у них совпадает размер, идентично цветовое оформление. Однако при внимательном рассмотрении можно найти ряд различий:

  • разный шрифт и водяные знаки: информация на карты СКЗИ наносится только на русском языке, а на ЕСТР – на английском (с дублированием на русском);
  • различная система нумерации: номер карты СКЗИ начинается с нулей, ЕСТР – с буквенной аббревиатуры RUD;
  • отличающиеся принципы кодирования информации на микрочипах, вследствие чего карты ЕСТР и СКЗИ не являются взаимозаменяемыми;
  • для карт СКЗИ требуется PIN-код;

Карта СКЗИ

Разница в стоимости изготовления карт довольно существенна: ЕСТР дороже, чем СКЗИ, примерно в полтора раза. Чтобы избежать неоправданных расходов на перевыпуск карт, необходимо заранее идентифицировать ее принадлежность, а в случае сомнений – обратиться к специалистам.

Карта ЕСТР
ЕСТР И СКЗИ: КАКОЙ СТАНДАРТ ВЫБРАТЬ?

До 2014 года руководство транспортных компаний выбирало тахографы на свое усмотрение, но с введение в действие приказа №36Минтранса России установка устройств регламентируется следующим образом: автомобили, выполняющие грузоперевозки по территории РФ, оснащаются тахографами СКЗИ, для международных перевозок используется ЕСТР. Блок криптозащиты находится под юрисдикцией ФСБ, и вывоз его за границу России (даже в страны Таможенного Союза) приравнивается к разглашению государственной тайны.
Made on
Tilda