Тел.: 8 800 500 92 10

Оформление карты водителя: документы и шаблоны


Можно ли перевозить в автобусах более 8 человек без лицензии? Существует два вида карт водителей: карты СКЗИ и карты ЕСТР. Первые необходимы для работы с тахографами, которыми должны быть оснащены грузовики и автобусы, передвигающиеся внутри России. Второй тип карт предназначается для тахографов европейского образца, которые установлены на транспорте перевозчиков, осуществляющих рейсы за пределами страны. 

Использование тахографов без карты водителя недопустимо и, по сути, невозможно, как устройство просто не будет работать. Поэтому её отсутствие приравнивается к передвижению без технического средства контроля и повлечет штрафы, ужесточаемые с 1 ноября 2019 года:

- водитель: от 3 до 5 тыс. рублей;
- должностные лица: от 7 до 10 тыс. рублей;
- ИП: от 15 до 25 тыс. рублей;
- юридические лица: от 20 до 50 тыс. рублей.

Также нельзя передвигать с картой, оформленной на другого водителя, потому что карты являются именными и закрепляются строго за конкретным лицом.

Оформлением карт занимаются многие компании. В первую очередь, это мастерские по установке тахографов. В том же Интернете можно встретить много предложений, но всегда стоит удостовериться, уполномочена ли организация вести такую деятельность. Это можно всегда проверить на сайте ФБУ "Росавтотранс" в соответствующих реестрах: 

 

Для оформление карт СКЗИ и ЕСТР требуется подготовить пакет обязательных документов, в числе которых: 

- Заявление на карту водителя;
- Фотография 3х4 (ч/б);
- Согласие на обработку данных;
- Ходатайство на бланке организации;
- Копия паспорта;
- Копия водительского удостоверения;
- Копия СНИЛС Копию ИНН;
- Для иностранных граждан: копии перевода документов.

Если водитель является ИП или физическим лицом, то ходатайство оформляется на собственное имя. Также потребуется подать заявление для создания сертификата физлица и присоединения к регламенту удостоверяющего центра. В случае с юрлицами и ИП все документы и копии нужно заверить у работодателя.

Как правило, компании, оказывающие услуги по оформлению карт водителей, охотно помогают с подготовкой документов в онлайн-режиме. Но вы можете заранее ознакомиться с шаблонами/инструкциями и начать готовить бумаги для подачи заявление с помощью следующих ссылок:

Карта водителя СКЗИ

 
Карта водителя ЕСТР
 
 

Изготовление карты обычно занимает от 14 до 22 дней. Срок службы карты водителя составляет три года, по прошествии которых нужно будет оформить новую. При этом старую необходимо сдать для деактивации в ту компанию, которая занималась её оформлением. Также карту нужно сдать, если человек прекращает трудовую деятельность в качестве водителя.  

Основанием для замены карты до истечения срока годности могут быть: утеря или поломка, смена персональных данных, переход на работу в другую компанию. В этих случаях дозволено передвигаться без карты 15 дней, а штрафов можно избежать, если предоставить инспекторам ГИБДД или Ространснадзора подтверждение того, что карта переоформляется. 

Проверить статус своей карты, в том числе, срок её годности, можно на сайте ФБУ "Росавтотранс".
 

Компания "ТехноКом" обладает многолетним опытом оформления карт водителей. Вы можете ознакомиться со многими другими нюансами на этой странице нашего ресурса и, конечно, заказать профессиональные услуги по оформлению карт. При возникновении любых дополнительных вопросов смело обращайтесь к нашим специалистам по телефонам, указанным на сайте, и с помощью форм обратной связи.

Консультация специалиста

сотрудник

Тихоньких Юрий

8 (343) 389-91-01

добавочный 201

"Я уверен, что мы можем решить любые ваши проблемы, связанные с мониторингом транспорта, просто позвоните или закажите бесплатную консультацию"

Новые материалы:

Критерии выбора трекера для мониторинга транспорта

Критерии выбора трекера для мониторинга транспортаПорой из желания сэкономить или просто по причине неведения владельцы транспорта покупают трекеры, которые не оправдывают ожиданий. В этой статье мы делимся расскажем, на что нужно обращать внимание, чтобы не потратить деньги зря.

Тахографы в правилах техосмотра

Тахографы в правилах техосмотраНачиная с ноября 2019 года в Российской Федерации действуют новые требования к техническому осмотру грузовиков и автобусов, которые по закону должны быть оснащены тахографами.

Письмо директору

Отправить заявку

Вход для зарегистрированных пользователей

Войти в Service Desk

Если вам надо скачать программу подключения к вашему рабочему столу, шаблон письма, установочный файл программы или инструкции по работе с программой "АвтоГРАФ" - то вы можете это сделать в разделе техподдержка на сайте
Перейти

Прикрепить резюме

Можно загружать только файлы форматов doc,docx,odp,pdf и весом не более 10 МБ